You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rumah Hidran Mandiri di Kelurahan Kramat Resmi Dioperasionalkan
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Kelurahan Kramat Kini Punya Rumah Hidran Mandiri

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Pusat, Selasa (30/1), meresmikan pengoperasionalan Rumah Hidran Mandiri di wilayah RW 06 Kelurahan Kramat, Senen. 

Upaya kami untuk mengatasi kebakaran di daerah hunian padat,

Rumah Hidran Mandir iini dibangun Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta melalui APBD 2023.

Wilayah RW 07 Kelurahan Tengah Sekarang Punya Hidran Mandiri

Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Satriadi Gunawan mengatakan, pembangunan rumah hidran ini sebagai salah satu upaya mengatasi bencana kebakaran di wilayah permukiman padat yang jauh dari sumber air dan pos pemadam. Pengoperasionalan diserahkan langsung kepada relawan pedamam di lokasi.

"Ini bagian dari upaya kami untuk mengatasi kebakaran di daerah hunian padat," katanya, Selasa (30/1).

Dijelaskan Satriadi, Rumah Hidran Mandiri ini dilengkapi pompa stationer, tandon air dan selang dengan kapasitas daerah tangkapan sekitar satu kilometer lingkar. Sedangkan tandon air memiliki kapasitas dengan volume sekitar 14 ribu liter air.

Diharapkannya, para relawan yang telah terlatih nantinya bisa mengoperasionalkan dan melakukan pemadaman dini sebelum petugas datang bila terjadi kebakaran.

Tidak hanya mengatasi kebakaran, menurut Satriadi, peralatan Rumah Hidran Mandiri juga bisa dimanfaatkan untuk aktifitas sosial lingkungan warga seperti kerja bakti dan pembersihan saluran.

"Karena pompanya itu tidak hanya bisa menyemprot tapi juga menarik air. Kalau alatnya rusak segera hubungi kami," tegasnya.

Asisten Pemerintah Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Pusat, Denny Ramdany, mengapresiasi Dinas Gulkarmat DKI Jakarta yang telah memilih RW 06 Kelurahan Kramat, sebagai lokasi pembangunan perdana rumah hidran di Jakarta Pusat.

Diharapkannya, warga bisa memanfaatkan dengan baik dan merawat peralatan agar tidak rusak.

"Bila terjadi kebakaran, warga jangan panik dan manfaatkan alat ini dengan baik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye2085 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1760 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1128 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1117 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye986 personFakhrizal Fakhri